|
|||
食べてはいけないもの | それに代わるもの | ||
大豆・あずき・枝豆・もやし・いんげん豆 さやいんげんなど豆類すべて |
ドライフルーツ(オイルコーティング されていないもの) |
||
豆腐の加工品・納豆・おから・油揚げ | |||
粉ミルク | アレルギー用ミルク | ||
みそ | 米みそ・雑穀みそ | ||
しょうゆ・しょうゆを使った食品 | 米しょうゆ・魚醤・雑穀しょうゆ | ||
くんせい・ふりかけ・味付けのり | アレルギー用しょうゆでつくったもの・焼きのり | ||
マーガリン | アレルギー用菜種マーガリン・綿実ショートニング | ||
大豆油・サラダ油・てんぷら油など ほとんどの油とその加工品 |
ぶどう油・オリーブ油・ごま油 菜種油など(大豆油の混入していない油) |
||
ソース | アレルギー用ソース | ||
きなこ・あん・あん入りお菓子・あんみつ豆 | 芋あん・芋ようかん | ||
チョコレート | アレルギー用チョコレート | ||
ピーナッツバター・ピーナッツ入りお菓子 | |||
|
|||
|
|||
食べてはいけないもの | それに代わるもの | ||
小麦・大麦・ライ麦 |
オーツ麦・ワイルドオーツ粉・ひえ粉・あわ粉 きび粉・アマランサス粉・キヌア粉など |
||
小麦粉で作ったお菓子・パン・めん | 上記の粉で作ったお菓子・パン・めん | ||
しょうゆ | 米しょうゆ・雑穀しょうゆ | ||
みそ | 米みそ・雑穀みそ | ||
麦芽糖の入ったお菓子・ジャム | |||
麦で作った酢(一般の醸造酢) | 米酢・りんご酢・ワインビネガー | ||
市販のカレールー・シチュールー | |||
|
|||